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渋谷に「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」というお店ができた。
海鮮も肉も食べられるステキな海鮮丼が食べられるらしい。
とても気になったのでランチに行ってみた。
調べてみたら名前のとおり、吉祥寺に本店がある様だ。
渋谷の「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の場所はここだ。
渋谷駅から道玄坂を登っていくと右手に「しぶや百軒店」となっている坂の道がある。
その坂を少し登った右手にお店はある。
以前紹介した「喜楽」の近くだ。
せっかくなので「喜楽」の記事へのリンクも置いておく。
渋谷の「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の食べログはこちら。
渋谷のランチに「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 」で肉ドレス海鮮丼を食べてきた
分かりにくい入り口と狭い店内
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の外観](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2920.jpg?resize=654%2C872&ssl=1)
お店の入り口がこちら。
お店は2階にあるんだけど、最初はこの入口を見つけられずに通り過ぎてしまった。
分かりにくいので注意してほしい。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の階段](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2922.jpg?resize=654%2C872&ssl=1)
階段を登って2階へ。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の内観](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2923.jpg?resize=654%2C872&ssl=1)
こちらが店内。
テーブル席とカウンターで13席で、結構狭い。
最近できたお店なのか、内装は綺麗で新しい匂いがした。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の卓上セット](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2925.jpg?resize=654%2C613&ssl=1)
卓上にあるセットはこちら。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の紅生姜](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2926.jpg?resize=654%2C768&ssl=1)
ツボには紅生姜が入っている。
海鮮丼には紅生姜があると嬉しいよね。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の醤油](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2928.jpg?resize=654%2C963&ssl=1)
こちらは醤油。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の岩塩「](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2927.jpg?resize=654%2C1003&ssl=1)
こちらはピンク色の岩塩。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の水](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2933.jpg?resize=654%2C872&ssl=1)
そして水。オリジナルのコップだった。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」のメニュー](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2930.jpg?resize=654%2C401&ssl=1)
メニューはフードが「黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼」しかないという潔さ。
イクラとウニとご飯を増やすオプションがある。
ノーマルの海鮮丼でも1,600円という、ランチとしてはなかなかのお値段。
僕はウニが大好きなので、「うに3倍盛り」にした「黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼」を注文。
税込みで2,100円。正直たけぇ。
僕はご飯のとき、ついつい「せっかくだから・・・」精神を出して散財してしまうクセがある。
治す気はない。
食べ進めると色々出てくる楽しさと、確かな美味さがある肉ドレス海鮮丼
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の肉ドレス海鮮丼ウニ3倍盛りセット](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2934.jpg?resize=654%2C511&ssl=1)
それほど待たずに注文が運ばれてきた。
うおぉ・・・ビジュアルがやばい。テンションがあがる。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の肉ドレス海鮮丼ウニ3倍盛り](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2935.jpg?resize=654%2C592&ssl=1)
まずはメインの「黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼」見た目が素晴らしすぎる。
ただ、「うに3倍盛り」にしてはでウニの量が少ないなと一瞬思った。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の味噌汁](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2936.jpg?resize=654%2C503&ssl=1)
一緒に付いてくる味噌汁は赤だし。
僕は味噌汁は赤だしが一番好きなので嬉しい。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」のお茶漬け出汁が入っているポット](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2937.jpg?resize=654%2C700&ssl=1)
こちらは一緒に運ばれてくるお茶漬け用の出汁が入ったポット。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の「美味しいお召し上がり方」](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2931.jpg?resize=654%2C454&ssl=1)
テーブルには肉ドレス海鮮丼の「美味しい召し上がり方」が置いてある。
初めてなのでこの通りに食べ進めることにした。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の肉にウニとイクラを乗せる](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2938.jpg?resize=654%2C653&ssl=1)
まずは肉を食べる。
肉の上にウニとイクラを乗せて岩塩をかける。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の肉とウニとイクラ](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2939.jpg?resize=654%2C620&ssl=1)
こんなん絶対美味しい。
肉の味はそこまで期待してなかったんだけど、「さすが黒毛和牛」ということなのか凄く美味しい肉だった。
最近、肉とウニを組み合わせた料理が多いけど、考えた人すごいと思う。
美味い美味い。
少し岩塩で肉を食べたあとにわさび醤油に移行。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」を食べていると出てくるトロたく](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2940.jpg?resize=654%2C603&ssl=1)
肉とウニとご飯で食べ進めると、中からネギトロ的な塊が出てきた。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」に入っているトロタク](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2942.jpg?resize=654%2C547&ssl=1)
よく見たらたくあんも入ってる!
つまりトロタクってことじゃないか。
僕は寿司屋に行くと必ず「トロタク巻き」を頼むぐらいのトロタク好き。
どんどんこの肉ドレス海鮮丼を好きになっていく。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」に入っている玉子](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2941.jpg?resize=654%2C596&ssl=1)
トロタクを食べ進めると、さらに中に玉子が隠れていた。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」に入っている半熟玉子](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2943.jpg?resize=654%2C626&ssl=1)
しかもちょうどいい感じの半熟。
食べ進めると色々と出てきて楽しい。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」の具全部盛りの一口](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2945.jpg?resize=654%2C562&ssl=1)
具を全部乗せた一口を作ってみた。美味い。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」をお茶漬けにする前](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2946.jpg?resize=654%2C587&ssl=1)
これぐらい食べ進めたところで、そろそろお茶漬けにすることにした。
具は全種類少しずつ残しておいた。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」をお茶漬けに](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2947.jpg?resize=654%2C621&ssl=1)
ポットに入っているお茶漬け出汁をかける。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」をお茶漬けにしたときの肉](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2948.jpg?resize=654%2C646&ssl=1)
肉が出汁で温まりほんのりしゃぶしゃぶ状態に。
この状態の肉も美味かった。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」をお茶漬けにした一口](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2949.jpg?resize=654%2C613&ssl=1)
出汁は魚介の出汁で海鮮丼によく合う。
最後にお茶漬けで変化が楽しめるのはいいよね。
![渋谷「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼」のお茶漬け出汁](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/08/IMG_2950.jpg?resize=654%2C872&ssl=1)
お茶漬け出汁が美味しかったので、食べ終わったあとも出汁だけ飲んで楽しんでしまった。
渋谷の「肉ドレス海鮮丼」についてまとめ
ちょっと高いけど食べる価値のある「肉ドレス海鮮丼」
最後に渋谷の「肉ドレス海鮮丼」についてまとめると、
- お店の入り口が分かりにくいので注意
- デフォルトの肉ドレス海鮮丼で1,600円とちょっと高い。
- 食べ進めると色々と具が出てきて楽しい。
- 肉や海鮮などの具を含めてかなり美味しい。
- なので、高くても美味しいので食べる価値はある。
- 最後にお茶漬けもいい感じ。
という感じかな。
高いけどそのぶん美味しいし、具が色々出てくるのも楽しいのでぜひ食べてみてほしい。
ところで、北海道に旅行に行くと平気で3,000円のウニイクラ丼とか食べるのに、普段のランチで2、000円はちょっと高く感じる。
なんでだろうね。
たぶん旅行だと「せっかくだから感」が倍増するからだと思う。
「せっかくだから感」が観光地の経済を支えているのだ・・・と変な感じで今回はこれで終わり。