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渋谷の道玄坂に「権八」というお店がある。
夜は焼き鳥の店舗と寿司の店舗に分かれていて、寿司の方に行ってみたいなーと思っていたら、
会社の同僚に「焼き鳥の店舗の方のランチが結構いいみたい」と聞いたので行ってきた。
「権八」の場所はここだ。
道玄坂を登って行き、道玄坂上交番前の交差点の右手にある。
結構大きなビルの14階で、ビルの1階には酒屋の「やまや」があるので目印にするといい。
食べログはこちら。
公式サイトはこちら。
渋谷のランチに「権八」へ天丼と蕎麦を食べに行ってきた
海外にある和食レストランみたいな雰囲気の内装
これが「権八」のあるE・スペースタワーというビルの1階。
酒屋の「やまや」が目印になっている。
エレベーターに乗って「権八」がある14階へ向かう。
結構大きなビルで、エレベーターからの景色がいい。
14階に到着すると、こんな屏風が出迎えてくれる。
こちらが入り口。
いかにも和風な感じ。少し高級感もある。
手前は寿司の方の店舗への入口。
今度こっちも来てみたい。焼き鳥の店舗のほうは左奥へ。
こちらが「権八」の内観。
和風なんだけど、天井がむき出しだったりオシャレな雰囲気。
ホールの店員さんもスーツだったり、海外にある和食レストランをイメージしているのではないかと思う。
実際、客層を見ると海外の人も多かった。
海外のガイドブックにでも載っているのかな?
具がたっぷりの天丼と適量の蕎麦で充実したランチ
ランチメニューがこちら。
メインを丼、定食、蕎麦から選べる。
また、丼、定食をメインにしたときは蕎麦を、蕎麦をメインにしたときは玄米を付けることができる。
蕎麦、玄米どちらも150円で追加できる。
よく見たらサラダとか特製つくねとかドリンクが付くセットにすることもできるみたい。
行ったときは気づかなかった。
今回、僕は権八天丼に蕎麦を付けて注文した。
850円の天丼に150円で蕎麦をつけて1,000円。
天丼と蕎麦の組み合わせってテンションが上がるよね。
テーブルの上にある備品。とても和風。
箸が細いタイプで上品な感じ。
水はボトルも一緒にテーブルに置いてくれる。
僕は食事のとき水分を多めに取るのでこれは嬉しい。
水のおかわりで店員さんを呼ばなくて済むから。
また、グラスには氷がたっぷり。こういうのも嬉しい。
なぜか最初に豚汁が運ばれてきた。
普通の味噌汁より具が多い豚汁のほうが嬉しいよね。
すぐに権八天丼と蕎麦が運ばれてきた。
天丼と蕎麦・・・素晴らしい見た目。
こちらが天丼。
海老2本、かぼちゃ、ナス、ししとうと十分な具が入っている。
多く見えるけど、ご飯がそこまで多くないので量はちょうどいい。
海老は結構大きい。
かぼちゃ。
ナス。
個人的にナスの天ぷらが大好きなので嬉しかった。
最後にししとう。
僕は天丼は最後のほうで飽きちゃうことが多い。
でも、権八の天丼はタレも天ぷらもくどくなく、あっさり食べることができた。
次に蕎麦。
オプションで付けた蕎麦は量が少し控えめになってちょうどいい量。
蕎麦も蕎麦つゆも美味しい。
あっさりした蕎麦で天丼のくどさをリセットする。
素晴らしい組み合わせ。
最後まで美味しく食べることができた。
途中で蕎麦湯を持ってきてくれるので、蕎麦つゆに入れていただいた。
渋谷「権八」(焼き鳥)のランチについてまとめ
雰囲気良し、メニュー良しで和食ランチならおすすめのお店
「権八」のランチについてまとめると、
- 内装を含めてお店の雰囲気が良い
- メニューのラインナップが多くもなくちょうどいい
- オプションで付ければ全メニューで蕎麦を一緒に食べることができる
- 天丼と蕎麦を食べて渋谷で1,000円なら良心的
という感じかな。
量だけど、蕎麦を付けてちょうど良かったので、天丼だけだと足りなかったかもしれない。
たくさん食べたい人は蕎麦をつけたり玄米やセットをつけた方がいいと思う。
そして、お会計はレジではなくテーブルでのお会計だった。
内装といい、海外の人向けにそうしているのかもしれない。
こういうとこも含めてちょっと高級感を感じた。
あと、ここはキレイな個室があるのだけど、個室には窓があり14階ということもあって景色が良かった。
海外のお客様とランチミーティングとかで使うと良さげ。僕にはそんな機会ないけど。
最後に・・・
ランチで和食を食べたいとき、特に蕎麦を食べたいときには「権八」はおすすめ。
内装もいい感じなので素敵なランチタイムを楽しむことができる。
僕もまた行くと思うけど、今度は寿司の店舗の方に夜に行ってみたい。