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僕の職場がある渋谷には多くのラーメン店がある。
最近、人気のラーメン店を巡ってみようと思い立ったので、まずは人気の老舗ラーメン店「喜楽」に行ってきた。
場所はここだ。
道玄坂を登っていくと右手に入口が「しぶや百軒店」となっている坂の道があるので、そこを入って少し行った左手にある。
ちなみに「百軒店」は「ひゃっけんだな」と読むらしい。
食べログはこちら
流行りを追わず好感触の美味しい「もやしワンタン麺」
老舗感のある飾らない外観と内装
お店の外観はこちら。
全く飾り気のない外観。左の壁に埋め込まれた右から読む「喜楽」という看板が老舗を感じる。
この日は14時すぎの遅めに行ったので行列はなかった。
こちらが内観。
内観も飾り気はなく、とにかくシンプル。
メニューがこちら。
ラーメンは塩味もある様だ。さらに「肉野菜」(たぶん肉野菜炒め)や「炒飯」「中華丼」などの麺以外のメニューもある。
ラーメン屋というよりは中華料理屋なんだろう。
麺以外の料理も気になるけど、一番人気と思われる「もやしワンタン麺」を注文した。
もやしとワンタンで量が増えると思うので、サイドメニューの注文はやめておいた。
モチモチの太麺と焦がしネギのスープ
「もやしワンタン麺」がこちら。
注文して5分ぐらいで出てきた。結構ボリュームがある。
ワンタンはしっかり茹でたタイプではなく、皮の食感がしっかり残っているタイプ。
溶けそうになってる皮よりも、このほうが食べ応えがあっていいかも。
数は3つぐらいかなと勝手にイメージしてたら5~6個入っていて結構ボリュームがある。
麺はモチモチした太麺で歯ごたえがあってとても美味しい!
個人的にとても好きな麺のタイプ。二郎とか中本の麺に近い気がする。
スープの味がしっかりしているからか、麺にスープが良く絡んでいる。
そしてこちらがスープ。
醤油ベースで味は濃いめだけど後味はさっぱりしている。
どこか懐かしいのに、他には無い様な不思議な味のスープ。
焦がしネギが入っていてとても美味しい。
もやしもシャキシャキしていて、これもスープに良く合っていた。
最近流行りの尖ったラーメンではなく、どこか懐かしい感じがしながら他とは違う美味しいラーメンだった。
「喜楽」のもやしワンタン麺についてまとめ
ノーマルな醤油ラーメンをイメージしてたけど返り討ちに
最後に「喜楽」のもやしワンタン麺の感想をまとめると、
- モチモチした太麺が美味しい
- 焦がしネギの入ったスープも美味しい
- ワンタンの味は正直普通な気がするけどあったほうがいい
- 他のメニューも気になる
という感じ。
ワンタンについてなんだけど、味は普通な気がする。
でも、ワンタン無しだとちょっと量が足りなくなるので、あったほうがいいと思った。
女性やかなり小食な方はワンタン無しでもいいと思う。
少し小食な僕には「もやしワンタン麺」でちょうどいい量だった。
おそらく餃子とかを足してしまうと食べすぎになりそう。
そんなわけでワンタンはあったほうがいい。具が多い方が楽しいしね。
味に関しては正直、「昔ながらの普通のあっさりした醤油ラーメンの美味しいやつ」をイメージしていたのだけど、全然違った。
懐かしさはあるけどパンチのあるラーメンだった。嬉しい誤算。
次回は麺じゃない料理も食べてみたいのだけど、美味しかったのでまた「もやしワンタン麺」を頼んでしまいそうな気がする・・・。
今度は4人ぐらいで行って他の料理をシェアして食べてみようかな。