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「しっかりとしたお店で美味しい魚を食べながら飲みたいなぁ」
と思ったので、会社の同僚と自由ヶ丘にある「川目」に行ってきました。
僕は職場がある渋谷の近くで飲むことが多いのだけど、最近は機会があれば色々なところに足を伸ばす様にしている。
今回は気になっていた自由ヶ丘にある「川目」に行くことにした。
食べログはこちら。
場所はここ。
「川目」は自由ヶ丘の駅から3分ぐらい歩いて、少しメインの道から外れたところにある。
自由が丘で美味い魚が食べられる「川目」に飲みに行ってきた
落ち着いた店内とオープンキッチン
![自由が丘「川目」の看板](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3275.jpg?resize=654%2C786&ssl=1)
自由ヶ丘の駅から歩いていき、看板を見つけた。
正確な店名は「魚市場 川目」みたい。
食べログだと「川目」としか書いてなかった。
![自由が丘「川目」の外観](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3279.jpg?resize=654%2C655&ssl=1)
「川目」は ビルの1Fにあり、外観はとても和風。
外で待つ席も和風。
![自由が丘「川目」の内観](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3280.jpg?resize=654%2C502&ssl=1)
こちらが「川目」の内観。
落ち着いた居酒屋という感じ。僕はこういう雰囲気が大好き。
![自由が丘「川目」のカウンターからの景色](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3285.jpg?resize=654%2C630&ssl=1)
大好きなカウンターに通してもらえた。
オープンキッチンになっていて、料理しているところを見ることができる。
こういうシチュエーションもお酒を美味しくしてくれる要素だよね。
![自由が丘「川目」のお箸](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3284.jpg?resize=654%2C314&ssl=1)
お箸もなんか雰囲気がある。
![自由が丘「川目」のホワイトボード](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3281.jpg?resize=654%2C504&ssl=1)
壁にはおすすめメニューが書かれたホワイトボードと、寿司のメニューがある。
「川目」はツマミ以外に寿司も注文できる。寿司好きにはたまらない。
美味しい海鮮料理と美味しいお酒で大満足
![自由が丘「川目」のビール](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3282.jpg?resize=654%2C822&ssl=1)
まずはとりあえずビール。
このあと日本酒や緑茶ハイとかも飲んだんだけど、写真を撮るのを忘れてしまった。
![自由が丘「川目」のお通し](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3283.jpg?resize=654%2C494&ssl=1)
こちらがお通し。
レンコンと舞茸を煮付けたものだった。
このお通しは普通だった。
![自由が丘「川目」の刺身盛り合わせ](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3286.jpg?resize=654%2C595&ssl=1)
最初に来たのが「本日の六種盛り」という刺身の盛り合わせ。
マグロ、カツオなどの刺身が2切れずつ6種類。
「魚が美味しい」という評判なだけあって、どの刺身も美味しかった。
![自由が丘「川目」のトロタク巻き](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3287.jpg?resize=654%2C441&ssl=1)
こちらがトロタク巻き。
僕は細巻きをツマミにして飲むのが大好き。
そしてその細巻きはトロタク巻きがベスト。
もちろん美味しい。
![自由が丘「川目」の穴子の白焼き](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3288.jpg?resize=654%2C456&ssl=1)
こちらが「穴子の白焼き」。
穴子の天ぷらと悩んだのだけど、天ぷらは衣でお腹がいっぱいになりそうなので白焼きにした。
柔らかくって美味でした。すだちが付いてるのが嬉しい。
![自由が丘「川目」の生すじ子の醤油漬け](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3289.jpg?resize=654%2C642&ssl=1)
こちらは「生すじ子の醤油漬け」。
要はイクラだと思うんだけど、これをチビチビと食べながら日本酒をいただいた。
![自由が丘「川目」のメヒカリの天ぷら ゆかり塩で](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3290.jpg?resize=654%2C531&ssl=1)
「メヒカリの天ぷら ゆかり塩を添えて」。
今回食べた中でこれが一番美味しかった!
メヒカリは熱々のふわふわで、ゆかり塩で食べるってところもステキ。
これがメニューにあったらぜひ食べてみてほしい。
![自由が丘「川目」の握り寿司](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3291.jpg?resize=654%2C444&ssl=1)
握り寿司も頼んだ。
2人で注文したのは中トロ、シマアジ、イカ2貫、イクラ。
僕は中トロとシマアジとイカを食べた。
ネタが美味しいから寿司ももちろん美味しい。
![自由が丘「川目」のつぶ貝の刺身](https://i0.wp.com/www.showmetalk.com/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3294.jpg?resize=654%2C521&ssl=1)
最後にもう少しツマミが欲しかったので、つぶ貝の刺身を注文。
コリコリとした歯ごたえで良きツマミになった。
自由ヶ丘「川目」のまとめ
美味しい海鮮料理と和風で落ち着く店内
最後に「川目」についてまとめると、
- 魚が美味しい
- 特に「メヒカリの天ぷら」美味かった
- 和風の店内で落ち着いて飲める
- 混んでるので予約したほうがいい
- 値段は少し高め
という感じ。
今回は予約して行ったんだけど、お店はずっと混んでいた。
予約無しだと入れないこともありそうなので、行くなら予約したほうがいい。
あと、美味しいだけに値段は少し高めの設定。
今回は紹介した料理の他に、お酒を2人合わせて7〜8杯飲んで15,000円ぐらい。
つまり一人7,500円ぐらい。
居酒屋感覚で行くと高く感じてしまうので注意してほしい。
食べログのジャンルも「割烹・小料理」になってるしね。
とにかく、美味しい魚でお酒が飲めて幸せでした。
「しっかりとしたお店で美味しい魚を食べながら飲みたいなぁ」
と思った人はぜひ行ってみて欲しい。